Пришёл. Поработал. Надоело. Найти хорошего специалиста — это одна проблема, а другая — сделать так, чтобы он остался в компании и не загнал сам себя. Мы не будем говорить о кадровых секретах — мы посмотрим на эти трудности с точки зрения коммуникаций. Какую роль они играют? Как элементы IT-культуры помогают удержать сотрудников? Как заранее распознать выгорание? Что и когда можно сделать и кто именно должен предпринимать эти действия?
Бизнес16+
Мы запускаем новый цикл хабрасеминаров по IT-бренду работодателя. Три мероприятия— три образа IT-бренда.
Первый — сложный и многогранный, как пазл. В нём мы сложим единую картину из HR и человеческих проблем, волнующих компании, и тех элементов IT-культуры, которые могут влиять на ситуацию. Выгорание и коммуникации, удержание и культура — эти, казалось бы, несвязанные понятия могут прекрасно дополнять друг друга и работать на одну общую цель.
Второй — детальный и универсальный, как конструктор. Вместе с нашим партнёром ЭКОПСИ Консалтинг мы запускаем новое исследование IT-бренда компании как работодателя и 27 мая мы с партнерами исследования разберем все детали, из которых состоит и исследование, и сам IT-бренд. Что важно, что котируется, как сами айтишники оценивают компании (а ещё ваши «почему», «зачем» и «как», которые вы сможете задать до и во время мероприятия) — ответы на эти вопросы будут в рассказах наших спикеров.
Третий — загадочный и логичный, как головоломка. Головоломку сложно разгадать, если сталкиваешься с ней впервые, но единожды собрав ее, ты уже будешь точно знать, что и как делать. Разгадывать мы будем концепцию построения IТ-бренда у компаний госсектора. Барьеры и проблемы, устои и предрассудки, трансформация и эджайл — как всё выстроить с нуля и что, где и зачем стоит делать — всё это в программе семинара 24 июня. Госсектор в названии — но не в ограничениях: рассматривать тему будем подробно и с разных сторон, так что интересно будет всем.
Программа семинара 29 апреля (начало в 17:00 МСК):
17:00
Вступительное слово
17:10–17:30
Амбассадоры бренда: ищем, выращиваем, используем
Ольга Бронникова директор по коммуникациям DM Solutions, ex-директор по внутренним коммуникациям Luxoft, ex-руководитель службы внутренних коммуникаций и КСО ABBYY
17:30–17:50
Корпоративный блог с человеческим лицом, или Пришло время удивительных историй
Дмитрий Карлов Старший продюсер контент-студии Хабра, эксперт по контент-маркетингу, контент-стратегиям и коммуникациям
17:50–18:10
Как не мешать айтишнику писать (и немного помочь)
Ирина Лосева Редактор-эксперт контент-студии Хабра
Александр Фатин IT-евангелист Veeam
18:10–18:30
Выгорание: что это такое, как распознать и как бороться
Елизавета Пушкина аналитик практики Digital Assessment "ЭКОПСИ Консалтинг"
18:30–19:20
Кто и как должен строить культуру удержания сотрудников в компании
Круглый стол о том, на ком на самом деле лежит ответственность за выгорание, удержание и мотивацию сотрудников; кто рулит и кто должен рулить; какова роль HR, тимлида, директора по внутренним коммуникациям, деврела, СТО.
Ведущий и модератор:
Любовь Соболева Коммерческий директор Хабра
Участники:
Надежда Курлат Директор по персоналу Selectel
Филипп Ранжин Руководитель разработки в Lingvotronic
Дарья Грановская People Advisory Specialist в практике Front-end and Design EPAM
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.